Demonstration by SUGAMATA Ryosuke
菅又亮輔シェフ ラ・フルティエール講習会

2024年4月10日開催
講習会場:株式会社イワセ・エスタ大阪 神戸支店
共催:株式会社イワセ・エスタ大阪

イベント

2024年4月10日、株式会社イワセ・エスタ大阪様との共催にて『これからの自分らしい店作り ラ・フルティエール活用法』をテーマに、菅又亮輔シェフによる講習会を株式会社イワセ・エスタ大阪 神戸支店様において開催いたしました。

リョウラのスペシャリテともいえる「エクレール」

フルーツピューレのムースケーキを講習していただきました。
エクレールは季節毎に形を変えてお店に並べていて、その中でもフレッシュのフルーツでバリエーションを出すのはもちろんのこと、「ラ・フルティエールのフルーツピューレのムースやコンフィチュールを組み合わせて季節感を出して提案している」そうです。
オープンして8年目を迎えるリョウラですが、オープン以来ラ・フルティエールのフルーツピューレを使い続ける理由として、「ただ加工品ということではなく、フレッシュのフルーツらしい味わいや質感、香りを気に入っていて、リョウラのお菓子を作る上で無くてはならない食材となっている」というお話もしていただきました。
また、「色々なフルーツピューレを組み合わせて使うことで色鮮やかに見え、豪華な印象を出せる」という点でもフルーツピューレを活用しているそうです。

  • Éclair Récent エクレール・レサン

    • シュー生地
    • ジュレ・フランボワーズ・パンプルムース
    • ジュレ・リチ
    • ムース・ヤウー
    • クレーム・パティシエール
    • コンフィチュール・グリオット・フランボワーズ
  • Marquise マルキーズ

    • ジュレ・フランボワーズ・パンプルムース
    • ムース・リチ
    • ムース・ペッシュ
    • アンビバージュ
    • ビスキュイ・オ・ザマンド
  • Macaron Thé Cassis マカロン・テ・カシス

    • マカロン生地
    • 紅茶のガナッシュ
    • コンフィチュール・カシス
2024.4.22
レシピを追加しました。
2024.4.17
講習会のレポートを追加しました。
2024.4.17
レシピを追加しました。
2024.3.18
レシピを追加しました。
2023.12.18
レシピを追加しました。
2023.11.29
年末年始休業のお知らせ
2023.9.11
収穫レポートを追加しました。
2023.8.30
タイベリー・ブルターニュ産ラズベリーピューレ長期欠品のお詫び
2023.8.7
夏季休業のお知らせ
2023.6.23
レシピを追加しました。
2023.6.19
レシピを追加しました。
2023.6.14
レシピを追加しました。
2023.5.29
レシピを追加しました。
2023.5.8
レシピを追加しました。
2023.4.3
レシピを追加しました。
2023.2.13
FC大阪ゴールドパートナー
2023.2.6
サポート選手ページを更新致しました。
2022.12.6
年末年始休業のお知らせ
2022.11.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.10.3
レシピを追加しました。
2022.8.12
ドリンクレシピを追加しました。
2022.8.3
レシピを追加しました。
2022.7.22
夏季休業のお知らせ
2022.6.22
レシピを追加しました。
2022.6.15
レシピを追加しました。
2022.5.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.5.26
レシピを追加しました。
2022.4.25
ゴールデンウィーク休業のご案内
2022.4.25
東京武蔵野ユナイテッドFC ラ・フルティエール・ジャポンDay のレポートを公開しました。
2022.3.29
サポート選手ページを公開しました。
2022.2.21
レシピを追加しました。
2022.2.14
レシピを追加しました。
2022.2.8
オンラインレッスンのレポートを追加しました。
2022.2.1
レシピを追加しました。