POP ACIDULEE

ポップ・アシデュレ

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POP ACIDULEE
Alain Chartier
アラン・シャルティエAlain Chartier
https://www.alainchartier.fr/

Ingredients

材料 アントルメ3台分(6人分)

  • ソルベ・フレ-ズ・バルサミック 40g/1人分

    50g
    グラニュー糖 70g
    レモンピューレ 15g
    ブドウ糖微粉末 60g
    ソルベ用安定剤 3g
    バルサミコビネガー(ペルシュロン) 25g
    ストロベリーピューレ 500g
    総量……778g
  • ガナッシュ・ラクテ・フランボワーズ 20g/1人分

    生クリーム(35%) 150g
    転化糖(DGF トリモリーヌ) 25g
    水あめ 25g
    チョコレート(Valrhona タナリヴァ・ラクテ) 125g
    ラズベリーピューレ 50g
    総量……375g
  • クレーム・グラッセ・マスカルポーネ・フランボワーズ 40g/1人分

    牛乳 280g
    脱脂粉乳 60g
    グラニュー糖 90g
    ブドウ糖微粉末 60g
    転化糖(DGF トリモリーヌ) 30g
    マスカルポーネ(乳脂肪分35%) 200g
    冷凍フランボワーズホール 300g
    ミルクベース用安定剤 4g
    総量……1024g

    *フランボワーズホールは解凍してスティックミキサーで砕き、ピューレ状に(食感が残るように)する。

  • マカロン生地

    50g
    グラニュー糖 225g
    アーモンドプードル(皮むき) 250g
    粉糖 250g
    卵白(立てたもの) 75g
    卵白 100g
    総量……950g

    *あらかじめアーモンドプードルと粉糖を合わせてふるっておく。

Directions

作り方

ソルベ・フレ-ズ・バルサミック

  1. 水を温める。
  2. グラニュー糖の10%分と安定剤を予め合わせておく。
  3. 水が30℃になったら残りの糖類を加え、45℃で②を加える。
  4. 85℃まで温めて4℃に下げ、最低4時間は寝かせる。
  5. ④にピューレとバルサミコビネガーを加え、ブリックス33°に調整する。
  6. 機械は-8℃に設定する。

ガナッシュ・ラクテ・フランボワーズ

  1. 生クリームに糖類を加えて火にかける。
  2. チョコレートに①を加えて乳化させる。
  3. ラズベリーピューレを②に加える。
  4. 40℃に調整する。

クレーム・グラッセ・マスカルポーネ・フランボワーズ

  1. 牛乳に脱脂粉乳を加えて火にかける。
  2. グラニュー糖の10%分と安定剤を予め合わせておく。
  3. ①が30℃になったら残りの糖類を加え、45℃で②を加える。
  4. 85℃まで温めて4℃に下げる。
  5. ④にマスカルポーネとフランボワーズを加える。

マカロン生地

  1. 水を121℃まで沸騰させる。
  2. 立てた卵白に①を加え、温度が少し下がったところで卵白を入れ、*の材料をさらに加える。
  3. 軽く混ぜ合わせ、30×40cmの型に流す。
  4. 150℃で約14分焼成する。

モンタージュ

  1. 30×40cmのカードルにマカロン生地を敷く。
  2. クレームが完成したら、①に綺麗に重ねて冷凍する。
  3. ②の型いっぱいにガナッシュを注ぎ、冷凍する。
  4. 型から外し、サントノレの口金でソルベを絞る。
  5. ショコラを飾る。
2024.4.17
講習会のレポートを追加しました。
2024.4.17
レシピを追加しました。
2024.3.18
レシピを追加しました。
2023.12.18
レシピを追加しました。
2023.11.29
年末年始休業のお知らせ
2023.9.11
収穫レポートを追加しました。
2023.8.30
タイベリー・ブルターニュ産ラズベリーピューレ長期欠品のお詫び
2023.8.7
夏季休業のお知らせ
2023.6.23
レシピを追加しました。
2023.6.19
レシピを追加しました。
2023.6.14
レシピを追加しました。
2023.5.29
レシピを追加しました。
2023.5.8
レシピを追加しました。
2023.4.3
レシピを追加しました。
2023.2.13
FC大阪ゴールドパートナー
2023.2.6
サポート選手ページを更新致しました。
2022.12.6
年末年始休業のお知らせ
2022.11.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.10.3
レシピを追加しました。
2022.8.12
ドリンクレシピを追加しました。
2022.8.3
レシピを追加しました。
2022.7.22
夏季休業のお知らせ
2022.6.22
レシピを追加しました。
2022.6.15
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2022.5.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.5.26
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2022.4.25
ゴールデンウィーク休業のご案内
2022.4.25
東京武蔵野ユナイテッドFC ラ・フルティエール・ジャポンDay のレポートを公開しました。
2022.3.29
サポート選手ページを公開しました。
2022.2.21
レシピを追加しました。
2022.2.14
レシピを追加しました。
2022.2.8
オンラインレッスンのレポートを追加しました。
2022.2.1
レシピを追加しました。