Crème aux Myrtilles

クレーム・ミルティーユ

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Bonbon Chocolat Cassis-shiso
シャンドワゾー村山 太一
埼玉県川口市幸町1-1-26
Tel. 048-255-2997
https://www.chant-doiseau.com/

Ingredients

材料

  • クレーム

    ブルーベリーピューレ 866g
    転化糖 88g
    無塩バター 157g
    ショコラオレ 367g
    ショコラ(不二製油 カカオクオリー70%) 188g
    ショコラ(不二製油 リコフロール) 200g
    クレームドカシス 90g
  • ジュレ

    ブルーベリーピューレ 400g
    赤ワイン 80g
    グラニュー糖 160g
    ゼラチン 10g
  • ビスキュイ・サンファリーヌ・ショコラ 天板1枚分(580g/枚)

    卵白 202g
    グラニュー糖 151g
    卵黄 168g
    ココア 61g
  • バーズ・ド・キャラメル

    グラニュー糖 562.5g
    生クリーム(35%) 675g
    無塩バター 112.5g
    7.5g
  • グラサージュ・ショコラ

    バーズ・ド・キャラメル 113g
    生クリーム(35%) 165g
    ショコラ(不二製油 カカオクオリー70%) 154g
    ショコラ(不二製油 カカオクオリー65%) 154g
    ナパージュヌートル 405g
    120g

Directions

作り方

作り方はレシピ動画からご確認ください。

Pick-up

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ブルーベリーピューレ

ブルーベリーピューレ

ブルーベリー味のチョコレートケーキは珍しいと思いますが、ピューレをたっぷり使った滑らかなチョコレートガナッシュが主体の軽い食感のケーキです。
ブルーベリーピューレは優しい味わいなので、夏のチョコレートケーキというイメージで作りました。
良い意味で野性味のある味わいを気に入っています。

シャンドワゾー 村山 太一

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