Online lesson by TOMIZ × Yukihiro Nabeta
富澤商店×鍋田幸宏シェフ コラボオンラインレッスン

2022年2月1日配信
配信媒体:TOMIZ InstagramTV

イベント

2022年2月1日21時より富澤商店様のInstagramTVにて、鍋田幸宏シェフに教わる『ラズベリーピューレのクーラン・ショコラとテリーヌ・ショコラ』のオンラインレッスンを配信していただきました。鍋田シェフはレコールバンタンなどで講師を務め、国内外のコンクールでも輝かしい受賞歴を持つパティシエです。

「ラズベリーピューレのクーラン・ショコラとテリーヌ・ショコラ」コラボオンラインレッスン

バレンタイン直前ということで、チョコレートとラズベリーピューレの組み合わせで2品教えていただきました。

クーラン・ショコラでは、ラズベリーピューレのガナッシュを固めて生地に入れて焼き込んでいました。ガナッシュはラズベリーピューレの味がより強く出るように、ミルクチョコレートと合わせているそうです。
今回、なぜ鍋田シェフがフォンダン・ショコラではなく、クーラン・ショコラと名付けたのかもレッスン内で解説がありました。ぜひアーカイブ配信をチェックしてみてください。

テリーヌ・ショコラでは、ビターチョコレートとホワイトチョコレートにラズベリーピューレを合わせていました。ここでもホワイトチョコレートを加えることでよりラズベリーピューレの味わいが活きてくると教えていただきました。
重たいお菓子が苦手な鍋田シェフが考えた、とても軽いエアリーなテリーヌ・ショコラに、ラズベリーの爽やかな酸味がとても美味しい組み合わせでした。

鍋田シェフはお菓子作りで「食感」を大事にしており、心地よい食感のお菓子になるように構成を考えているそうです。
また材料選びについても、今回は家庭向けということもあり、好きな材料、美味しいと思う材料を選んでいますとのことでした。

レシピ

インスタライブ

2024.4.22
レシピを追加しました。
2024.4.17
講習会のレポートを追加しました。
2024.4.17
レシピを追加しました。
2024.3.18
レシピを追加しました。
2023.12.18
レシピを追加しました。
2023.11.29
年末年始休業のお知らせ
2023.9.11
収穫レポートを追加しました。
2023.8.30
タイベリー・ブルターニュ産ラズベリーピューレ長期欠品のお詫び
2023.8.7
夏季休業のお知らせ
2023.6.23
レシピを追加しました。
2023.6.19
レシピを追加しました。
2023.6.14
レシピを追加しました。
2023.5.29
レシピを追加しました。
2023.5.8
レシピを追加しました。
2023.4.3
レシピを追加しました。
2023.2.13
FC大阪ゴールドパートナー
2023.2.6
サポート選手ページを更新致しました。
2022.12.6
年末年始休業のお知らせ
2022.11.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.10.3
レシピを追加しました。
2022.8.12
ドリンクレシピを追加しました。
2022.8.3
レシピを追加しました。
2022.7.22
夏季休業のお知らせ
2022.6.22
レシピを追加しました。
2022.6.15
レシピを追加しました。
2022.5.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.5.26
レシピを追加しました。
2022.4.25
ゴールデンウィーク休業のご案内
2022.4.25
東京武蔵野ユナイテッドFC ラ・フルティエール・ジャポンDay のレポートを公開しました。
2022.3.29
サポート選手ページを公開しました。
2022.2.21
レシピを追加しました。
2022.2.14
レシピを追加しました。
2022.2.8
オンラインレッスンのレポートを追加しました。
2022.2.1
レシピを追加しました。