レシピ協力

2012年以降「ラ・フルティエール」にレシピを提供していただいた方々の紹介です。

レシピ協力
  • Alain Chartier

    アラン・シャルティエ

    Champion du Monde des desserts glacés 2003,
    MOF 2000,
    Relais Desserts Vannes, Carnac et Lorient.

    MOF 2000年取得
    クープ・ドゥ・モンド 氷部門 2003年優勝
    Vannes,Carnac,Lorientに店舗を展開する。

  • SWEETS garden YUJI AJIKI

    安食雄二

    1967年生まれ。東京都出身。葉山「鴫立亭」を経て横浜ロイヤルパークホテルのオープニングスタッフを務める。

    1996年にはベルギーの菓子コンクール「マンダリン・ナポレオンインターナショナル」で日本人初の優勝者という快挙を成し遂げる。

    2010年「SWEETS garden YUJI AJIKI」をオーナーパティシエとしてオープン。

  • アステリスク

    和泉 光⼀

    東京・調布の名店、「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエを長年務め、自身のお店「アステリスク」(*マークを意味し、フランス語では小さい星の意味)を2012年にオープン。

    2005年ワールドショコラマスターズ、日本代表総合3位。2006年WPTC、日本代表キャンプテンを務める。

  • グローバルコンサルタント

    藤田 浩司

    1970年、大阪生まれ。

    リーガロイヤルホテル後、1991年、ヒロコーヒーに入社。長年、シェフを務める。

    2008年、国際的製菓コンクルールWPTCにチョコレートピエス部門の日本代表として出場、同部門のグランプリ獲得。

    2012年、WPTCチーム総合優勝。

    現在は、クールジャパン取締役として、国内外で技術指導・アドバイザーなど多岐に活動を広げている。

  • アッサンブラージュ・カキモト

    垣本 晃宏

    京都府宇治市出身。辻製菓専門学校卒業後、京都ロイヤルホテル、神戸菓子Sパトリー、レストランパトリー、アトリエアルションサロンドロワイヤルなどを経て、2016年4月自身のお店をオープンする。

    2011年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」氷彫刻部門個人優勝。

    2012年「ワールドチョコレートマスターズ2013 in Paris」日本予選優勝。

    2013年「ワールドチョコレートマスターズ2013 in Paris」総合第4位。

    京都市中京区竹屋町通寺町西入る松本町587-5
    Tel. 075-202-1351
    http://assemblages.jp/

    垣本シェフのレシピ
  • ケイク・タイベリー
  • アカシエ

    興野 燈

    1972年 埼玉県春日部市生まれ

    1990年 新宿「京王プラザホテル」

    1999年 銀座「パティスリー・レカン」

    2002年 渡仏
    パリ「ストーレー」「ファビヤン・ルドゥー」
    パリ郊外「ラトリエ・ドゥ・ショコラティエ」にて修業

    2003年 アルパジョン・コンクール・ショコラ部門優勝

    2007年 さいたま市浦和区に「パティスリー・アカシエ」をオープン

    2010年 同じ通り沿いに「アカシエ・サロン・ド・テ」をオープン

    埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12
    Tel. 048-877-7021
    http://www.acacier.com/

    興野シェフのレシピ
  • パティスリー ラヴィルリエ

    服部 勧央

    岐阜の洋菓子店「ル・ポール」で修行を積む。大阪「ヒロコーヒー」、名古屋「カフェ・マ・メゾン」、東京・神保町「会庵」を経て2009年独立。

    NPO法人「essence」監事。

    大阪府大阪市北区神山町2-6
    Tel. 06-6313-3688
    http://ameblo.jp/patisserie-ravie-relier/

    服部シェフのレシピ
  • アシッドラシーヌ

    橋本 太

    1975年福岡生まれ。大阪「ヒロコーヒー」で5年間勤務し、北海道「ウィンザー洞爺」を経て、ボルドー「マルケ」で3ヶ月研修。

    大阪「ケ・モンテベロ」で立ち上げからシェフを務め、4周年を機に独立に向け退社。

    「素材を活かしきるお菓子づくり」をモットーに、フランスで食べて感じたフランス菓子を作り続けています。

    大阪府大阪市中央区内平野町1-4-6
    Tel. 06-7165-3495
    http://www.acidracines.com/

    橋本シェフのレシピ
  • アヴランシュ・ゲネー

    上霜 考⼆

    1994年9月辻調グループ・フランス校卒業後、ノルマンディーのパティスリーで修行を重ねる。

    1995年帰国、インターコンチネンタル東京ベイ、オテル・ド・ミクニ等を経て、2005年パティスリー・ジャン・ミエ・ジャポンのシェフパティシエに就任。

    2008年アグネスホテル東京のパティスリー『ル・コワンヴェール』の開店と同時にシェフパティシエとして迎えられ、2015年6月までシェフパティシエを務める。

    2011年公開の映画『洋菓子店コアンドル』では製菓監修をつとめた。

    東京都⽂京区本郷4-17-6
    Tel. 03-6883-6619
    https://www.avranches-guesnay.com/

    上霜シェフのレシピ
  • リョウラ

    菅又 亮輔

    1976年新潟県生まれ。 高校卒業後お菓子の世界に入り、26歳で渡仏。

    ノルマンディ、ローヌアルプ、アルザス、パリとフランス各地で3年にわたって修行。

    帰国後、ピエール・エルメサロン・ド・テにてスー・シェフを務め、エルメ氏の技術はもとより、芸術性、創造性、感性など、その奥深さを学ぶ。

    東京「ドゥーパティスリーカフェ」で立ち上げから7年間シェフを務める。

  • パティスリー リョーコ

    竹内 良子

    1977年大阪府出身。

    大学時代にカフェでアルバイトをしたのをきっかけに製菓の道へ入る。

    南仏の「ミシェルブラン」、パリの「アルノ・ラエール」でそれぞれ1年間修業。帰国後の2005年1月独立。

    東京都港区高輪3-2-8
    Tel. 03-5422-6942
    https://ryoco.jp/

    竹内シェフのレシピ
  • パティスリー ジュンウジタ

    宇治田 潤

    1979年3月 東京都板橋区生まれ

    1998年4月 銀座「ピエスモンテ」

    1999年4月 武蔵野調理師専門学校助手

    2000年4月 葉山「サンルイ島」

    2003年9月 浦和「ロイヤルパインズホテル」

    2004年8月 渡仏「サダハルアオキ パリ」

    2006年11月 鎌倉「パティスリー雪乃下」シェフ就任

    2011年11月 目黒区碑文谷に「パティスリー ジュンウジタ」オープン。現在に至る

    東京都目黒区碑文谷4-6-6
    Tel. 003-5724-3588
    http://www.junujita.com/

    宇治田シェフのレシピ
  • ヴォワザン

    廣瀬 達哉

    1979年 東京生まれ

    2001年 マルメゾン入社

    2005年 渡仏

    2006年 ジャン・ポール・エヴァン入社

    2008年 ジョエル・ロブション入社

    2009年 パティスリー ヴォワザンを荻窪にオープン

    東京都杉並区浜田山3-34-27
    Tel. 03-3303-3210
    https://www.voisin-2009.com/

    廣瀬シェフのレシピ
  • オクシタニアル

    中山 和大

    1981年長野県生まれ。

    クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011 日本代表。

    2012年よりクラブハリエ オクシタニアル東京本店 オクシタニアル シェフを務める。

    クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015日本代表準優勝

    東京都中央区日本橋蛎殻町1-39-7
    Tel. 03-5645-3334
    http://occitanial.jp/

    中山シェフのレシピ
  • 料理・菓子研究家

    若山 曜子

    東京外国語大学フランス語学科卒業後パリへ留学。

    ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。

    パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。

    現在は雑誌や単行本、ウェブの仕事の他、少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。

  • メゾン・ランドゥメンヌ

    石川 芳美

    1966年東京生まれ。

    1995年より製パンに携わり、パン教室・パン屋経営を経て2002年渡仏。パリ市内で複数のパン屋での製パンに携わり、2006年に夫ロドルフとパリ9区に1号店をオープン。

    その後毎年1店舗ずつ出店し、2017年現在パリ14店舗、日本1店舗を所持。

    2011年東京都港区にパンとお菓子の教室「エコール・ルヴァン・ダンタン」を、また2015年春に「メゾン・ランドゥメンヌ東京」をオープン。

  • wagashi asobi

    稲葉 基大

    1973年東京都生まれ。高校卒業後に老舗和菓子店に入店。

    海外勤務などを経て、2008年より創作和菓子ユニット「wagashi asobi」として活動。2011年に独立開業。

  • Janice Wong Dessert & Bar

    大渕 修一

    1986年 新潟県生まれ

    2007年 レストランCasita就職

    2013年2月 JCIGS優勝

    同年6月 WCIGS出場 (フランス・ニース)

    2015年2月 JCIGS優勝

    同年6月 WCIGS出場(スウェーデン・ヨーテボリ)

    東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55
    Tel. 03-6380-0317
    http://www.janicewong.jp/

    大渕さんのレシピ
2018.11.2
講習会のレポートを追加しました。
2018.10.9
レシピを追加しました。
2018.9.21
営業スタッフ募集
2018.9.14
レシピを追加しました。
2018.9.13
レシピを掲載しました。
2018.8.10
夏季休業のお知らせ
2018.8.1
営業スタッフ募集
2018.7.27
営業スタッフ募集
2018.7.20
タイベリーピューレ長期欠品についてのお詫び
2018.7.12
講習会のレポートを追加しました。
2018.6.27
レシピを追加しました。
2018.5.30
レシピを追加しました。
2018.5.17
レシピを追加しました。
2018.5.7
レシピを追加しました。
2018.4.26
レシピを追加しました。
2018.4.11
講習会のレポートを追加しました。
2018.4.6
レシピを追加しました。
2018.3.15
レシピを追加しました。
2018.3.1
レシピを追加しました。
2018.2.23
レシピを追加しました。
2018.1.26
レシピを追加しました。
2018.1.22
レシピを追加しました。
2017.12.28
レシピを追加しました。
2017.12.21
レシピを追加しました。
2017.11.24
レシピを追加しました。
2017.11.6
レシピを追加しました。
2017.10.24
レシピを追加しました。
2017.09.20
レシピを追加しました。
2017.09.11
レシピを追加しました。
2017.08.31
レシピを追加しました。
2017.08.1
レシピを追加しました。
2017.07.20
レシピを追加しました。
2017.06.22
ホームページをリニューアル致しました。