Terrine de Cassis

カシスのテリーヌ

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Eclaire au Cassis Banane Poire
若山 曜子
料理・菓子研究家若山 曜子
https://tavechao.com/

Ingredients

材料 18cmパウンド型

  • カシスのテリーヌ

    ホワイトチョコレート 180g
    カシスピューレ 70g
    卵黄(L) 2個分
    溶かしバター 100g
    薄力粉 10g
    卵白(L) 2個分
    グラニュー糖 15g
    ココアパウダー 適量

Directions

作り方

カシスのテリーヌ

  1. 細かく刻んだチョコレートと解凍したカシスピューレを耐熱容器に入れ、湯せんにかけてゆっくりとチョコレートを溶かし、卵黄を加えさらに混ぜる。
  2. 溶かしバターを3回くらいに分けて加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら合わせる。
  4. 卵白とグラニュー糖を別のボウルに入れ泡立てる。
  5. 少し白っぽくとろっとした状態になったら③に加え、均一になるまで混ぜ、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し込む。
  6. 150℃に予熱したオーブンで1時間湯せん焼きし、途中15分したら上にアルミホイルをかける。
  7. 冷めたら型から外し、冷蔵庫で一晩冷やす。
  8. ココアパウダーを振りかけて完成。

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