Financier Cassis

フィナンシェ・カシス

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St-Honore-Rouge
興野 燈
アカシエ興野 燈
埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12
Tel. 048-877-7021
http://acacier.com/

Ingredients

材料

  • アパレイユ・フィナンシェ・カシス 150個分

    無塩バター 1150g
    サワークリーム 300g
    乾燥卵白 80g
    グラニュー糖 1380g
    卵白 830g
    水あめ 140g
    カシスピューレ 900g
    アーモンドパウダー 1050g
    薄力粉(日清製粉 エクリチュール) 570g
    ベーキングパウダー 22g
    色粉(赤) 適量

Directions

作り方

アパレイユ・フィナンシェ・カシス

  1. グラニュー糖と乾燥卵白をすり混ぜる。
  2. バターとサワークリームを50℃くらいに温める。
  3. 卵白、水あめ、カシスピューレを45℃くらいに温める。
  4. アーモンドパウダー、小麦粉、ベーキングパウダーをふるう。
  5. ③に①④の順で合わせ、最後に②を加え混ぜて色粉で色調整する。
  6. バターを塗った型に絞り入れてオーブンで焼く。
  7. 【焼成】 デッキオーブン 上火 : 210℃ 下火 : 190℃ 12分~
    【焼成】 コンベクションオーブン 180℃ 10分~

Pick-up

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カシスピューレ

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自分のお店をオープンする時に素材を見直したいと思い、いろいろなメーカーのピューレを数種類ブラインドテストをして、一番鮮烈な印象があったのがラ・フルティエールのカシスピューレでした。
ブラックダウンという品種は、雑味というと表現が良くないかもしれないがワイルドでカシスらしさがあります。今まで食べていたカシスピューレと全く違い、美味しいと感動したのが使い始めたきっかけです。これでお菓子を作りたいなと思わせてくれる味わいでした。
ピューレ自体は工業品のようなイメージが強いですが、このカシスピューレはラ・フルティエールの生産者としての思いが詰まった、素材感のあるピューレだと思っています。

アカシエ 興野 燈

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