Marguerite Framboise Bretonne

マルグリット・フランボワーズ・ブルトンヌ

Recipe PDF

菅又 亮輔
リョウラ菅又 亮輔
東京都世田谷区用賀4-29-5
グリーンヒルズ用賀ST 1F
Tel. 03-6447-9406
http://www.ryoura.com/

Ingredients

材料

  • 生地 5台分(150g/1台)

    全卵 160g
    卵黄 60g
    バニラエキス 3g
    皮剥アーモンド純パウダー(イワセ・エスタ) 125g
    メープルシュガー 65g
    カソナード 20g
    グラニュー糖A 45g
    卵白 100g
    グラニュー糖B 85g
    薄力粉(日清製粉 バイオレット) 60g
    強力粉(日清製粉 カメリア) 60g
    溶かしバター 100g
  • ブルターニュ産ラズベリーピューレのクリーム 25~30g/1台

    ブルターニュ産ラズベリーピューレ 185g
    卵黄 110g
    全卵 120g
    グラニュー糖 105g
    バター 120g
    板ゼラチンシルバー 2g
  • シロップ 40g/1台

    ブルターニュ産ラズベリーピューレ 300g

Directions

作り方

生地

  1. 全卵、卵黄、バニラエキス、メープルシュガー、カソナード、グラニュー糖Aを40℃まで温めて漉す。
  2. アーモンドパウダーをボウルにふるい、①を入れ泡立てて乳化させる。
  3. 卵白とグラニュー糖Bでメレンゲを作る。
  4. ②に③を合わせる。
  5. ふるっておいた小麦粉を④に合わせる。
  6. 約50℃のバターを⑤に混ぜ合わせる。
  7. マルグリット型に流して約160℃で約30分焼成し、焼き上がり15分後にシロップをかける。

ブルターニュ産ラズベリーピューレのクリーム

  1. ラズベリーピューレを40℃程度まで温める。
  2. 別のボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
  3. ②に①を加え合わせ、火にかけて混ぜながら炊く。
  4. 炊き上がったら火を止め、氷水で戻した板ゼラチンを加え混ぜる。
  5. ④を漉してボウルに移し、やわらかくしたバターを加え、全体がなじんで滑らかになるまでスティックミキサーで攪拌しバットに流す。

Pick-up

ピックアップ商品

ブルターニュ産ラズベリーピューレ

ブルターニュ産ラズベリーピューレ

ブルターニュ産ラズベリーピューレは、普通のラズベリーピューレに比べて華やかな香りがしてとても美味しいです。
繊維感が残っている分フレッシュのフルーツに近いので、それが持ち味だと思います。
そのフレッシュ感を活かした使い方をすると良いと思います。

リョウラ 菅又 亮輔

BACK TO THE LIST

2020.7.14
ドリンクレシピを追加しました。
2020.7.7
タイベリーピューレ入荷のお知らせ
2020.6.10
レシピを追加しました。
2020.5.20
レシピを追加しました。
2020.5.15
レシピを追加しました。
2020.4.22
ゴールデンウィーク休業のご案内
2020.4.22
レシピを追加しました。
2020.4.13
レシピを追加しました。
2020.4.10
レシピを追加しました。
2020.4.2
レシピを追加しました。
2020.3.4
レシピを追加しました。
2020.2.28
レシピを追加しました。
2020.2.25
営業スタッフ募集
2020.2.19
レシピを追加しました。
2020.2.12
ドリンクレシピを追加しました。
2020.2.4
レシピを追加しました。
2020.1.28
ドリンクページを公開いたしました。
2019.12.24
レシピを追加しました。
2019.12.11
年末年始休業のお知らせ
2019.10.15
レシピを追加しました。
2019.9.20
レシピを追加しました。
2019.9.11
収穫レポートを追加しました。
2019.9.2
お詫び
2019.8.6
夏季休業のお知らせ
2019.7.4
講習会のレポートを追加しました。
2019.7.3
レシピを追加しました。
2019.4.12
ゴールデンウィーク休業のご案内
2019.3.28
武蔵野シティを応援しております
2019.3.25
レシピを追加しました。
2019.2.19
レシピを追加しました。
2018.12.25
レシピを追加しました。
2018.12.25
年末年始休業のお知らせ
2018.12.5
レシピを追加しました。
2018.11.21
レシピを追加しました。
2018.11.2
講習会のレポートを追加しました。
2018.10.9
レシピを追加しました。
2018.9.21
営業スタッフ募集
2018.9.14
レシピを追加しました。
2018.9.13
レシピを掲載しました。
2018.8.10
夏季休業のお知らせ
2018.8.1
営業スタッフ募集
2018.7.27
営業スタッフ募集
2018.7.20
タイベリーピューレ長期欠品についてのお詫び
2018.7.12
講習会のレポートを追加しました。
2018.6.27
レシピを追加しました。
2018.5.30
レシピを追加しました。
2018.5.17
レシピを追加しました。
2018.5.7
レシピを追加しました。
2018.4.26
レシピを追加しました。
2018.4.11
講習会のレポートを追加しました。
2018.4.6
レシピを追加しました。
2018.3.15
レシピを追加しました。
2018.3.1
レシピを追加しました。
2018.2.23
レシピを追加しました。
2018.1.26
レシピを追加しました。
2018.1.22
レシピを追加しました。
2017.12.28
レシピを追加しました。
2017.12.21
レシピを追加しました。
2017.11.24
レシピを追加しました。
2017.11.6
レシピを追加しました。
2017.10.24
レシピを追加しました。
2017.09.20
レシピを追加しました。
2017.09.11
レシピを追加しました。
2017.08.31
レシピを追加しました。
2017.08.1
レシピを追加しました。
2017.07.20
レシピを追加しました。
2017.06.22
ホームページをリニューアル致しました。