Topaze

トパーズ

Recipe PDF

Topaze
和泉 光一
アステリスク和泉 光一
東京都渋谷区上原1-26-16
タマテクノビル1F
Tel. 03-6416-8080
http://www.asterisque-izumi.com/

Ingredients

材料

  • ムース・ムロン

    メロンピューレ 197g
    板ゼラチン 9.6g
    オードヴィー 11g
    グラニュー糖 107g
    卵白 53g
    32g
    生クリーム(34%) 237g
  • ムラング・ココ

    卵白 67g
    乾燥卵白 4.4g
    グラニュー糖 37g
    ココナッツファイン 37g
    粉糖(オリゴ糖入り) 52g
  • ダックワーズ・パンプルムース シャブロン型1枚分

    グラニュー糖 35g
    乾燥卵白 20g
    卵白 548g
    アーモンドプードル(皮なし) 432g
    粉糖(オリゴ糖入り) 432g
    グレープフルーツ(皮) 1個分
  • コンポート・パンプルムース

    グレープフルーツ(フレッシュ) 90g
    はちみつ 18g
    120g
    グラニュー糖 72g
    ペクチン(LMタイプ) 2.2g
    レモン汁 1/8個
  • クレーム・アナナス・バジリック

    パイナップルピューレ 115g
    全卵 44g
    卵黄 33g
    グラニュー糖 29g
    板ゼラチン 2g
    無塩バター 44g
    バジル(フレッシュ) 0.8g

Directions

作り方

ムース・ムロン

  1. 少量のメロンピューレにふやかした板ゼラチンを入れて溶かし、残りのピューレと合わせる。
  2. 10℃まで冷やし、泡立てた生クリームを全て合わせる。
  3. メレンゲを作り②と合わせる。

ムラング・ココ

  1. 卵白、乾燥卵白、グラニュー糖でメレンゲを作る。
  2. 粉糖を入れて混ぜ、とろんとしたらココナッツファインを加え混ぜる。
  3. 直径6cmになるよう丸口金で円のように絞る。
  4. 100℃のオーブンで30分焼成し、電源を落として一晩おく。

ダックワーズ・パンプルムース

  1. グラニュー糖と乾燥卵白をしっかり混ぜ、卵白に入れて固めのメレンゲを作る。
  2. グレープフルーツの皮をおろして入れる。
  3. 粉糖とアーモンドプードルをふるって加え、つやが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
  4. 60cm×40cmの鉄板に伸ばして焼成する。

コンポート・パンプルムース

  1. ペクチンとグラニュー糖を混ぜ合わせて鍋に入れ、はちみつ、水、レモン汁を加えて沸かす。
  2. グレープフルーツの実を加え、途中で軽く実を崩しアクを取りながら煮る。

クレーム・アナナス・バジリック

  1. ボウルで全卵、卵黄、グラニュー糖をすり混ぜ、軽く沸騰させたパイナップルピューレを入れて鍋に移す。
  2. ホイッパーで絶えず混ぜながら82℃まで温度を上げ、ふやかしたゼラチンを加えて漉す。
  3. 40℃程度まで温度を下げ、20℃くらいの無塩バターを加えてハンドブレンダーで乳化させる。
  4. バジルの葉も加えて軽く砕く。
  5. シリコン型に流して冷凍する。

Pick-up

ピックアップ商品

メロンピューレ

メロンピューレ

ピューレが美味しいから、全面にピューレを出したものを使いたくなる。例えばメロンピューレ。
こんなに美味しいメロンピューレがあるなら新作を作ってみようと想像力が沸いてくるんです。

アステリスク 和泉 光一

BACK TO THE LIST

2018.11.2
講習会のレポートを追加しました。
2018.10.9
レシピを追加しました。
2018.9.21
営業スタッフ募集
2018.9.14
レシピを追加しました。
2018.9.13
レシピを掲載しました。
2018.8.10
夏季休業のお知らせ
2018.8.1
営業スタッフ募集
2018.7.27
営業スタッフ募集
2018.7.20
タイベリーピューレ長期欠品についてのお詫び
2018.7.12
講習会のレポートを追加しました。
2018.6.27
レシピを追加しました。
2018.5.30
レシピを追加しました。
2018.5.17
レシピを追加しました。
2018.5.7
レシピを追加しました。
2018.4.26
レシピを追加しました。
2018.4.11
講習会のレポートを追加しました。
2018.4.6
レシピを追加しました。
2018.3.15
レシピを追加しました。
2018.3.1
レシピを追加しました。
2018.2.23
レシピを追加しました。
2018.1.26
レシピを追加しました。
2018.1.22
レシピを追加しました。
2017.12.28
レシピを追加しました。
2017.12.21
レシピを追加しました。
2017.11.24
レシピを追加しました。
2017.11.6
レシピを追加しました。
2017.10.24
レシピを追加しました。
2017.09.20
レシピを追加しました。
2017.09.11
レシピを追加しました。
2017.08.31
レシピを追加しました。
2017.08.1
レシピを追加しました。
2017.07.20
レシピを追加しました。
2017.06.22
ホームページをリニューアル致しました。