Le pain cassis miel

パン・カシス・ミエル

Recipe PDF

Le pain cassis miel
石川 芳美
メゾン・ランドゥメンヌ石川 芳美
東京都港区麻布台3-1-5
Tel. 03-5797-7387
https://www.maisonlandemainejapon.com

Ingredients

材料

  • パン・カシス・ミエル

    カシスピューレ 70g
    フランスパン専用粉T65 420g
    200g
    生イースト(ドライイーストの場合は1/3量) 8.4g
    9.2g
    液状天然酵母 84g
    はちみつ 40g
    足し水 20g
    アーモンドスライス 80g

Directions

作り方

ミキシング&手捏ね

  1. 仕込み水の一部を取り出し、イーストを加え溶かす。
  2. 残りの仕込み水にカシスピューレ、はちみつ、液状天然酵母を入れて混ぜ、①を加える。
  3. バットに小麦粉と塩を入れて混ぜ合わせる。
  4. ②を少しずつ加え、カードでゆっくり切り混ぜる。
  5. 足し水で生地の硬さを調整する。
  6. アーモンドスライスを加え混ぜる。

パンチ

  1. ミキシングが終了したら常温で20分寝かせる。
  2. 20分経過した時点でカードでパンチを入れる。
    ※これを3回繰り返す。

低温長時間発酵

  1. パンチを3回終えたら、4~6℃程度の冷蔵庫で8~24時間寝かせる。

分割・成形&仕上げ発酵

  1. 低温で長時間発酵させた生地を必要なだけ切り出す。
  2. 好みの大きさに分割する。
  3. 生地が少し緩んだらすぐに成形する。
  4. 布取りをした上に打ち粉をし、成形した生地を寝かせる
    ◎発酵時間: 20~25℃で40分~1時間

焼成

  1. 鉄板を入れたオーブンを250~300℃に予熱する。
  2. 発酵が終わった生地を熱い鉄板に直接乗せ、オーブンへ入れる。
  3. 庫内に霧吹きをする。
    ◎焼成時間: 220~250℃で20~30分
    ※オーブン、生地の大きさで焼成温度・時間を調整する。

Pick-up

ピックアップ商品

カシスピューレ

カシスピューレ

カシスピューレの繊維のある強い味わいに蜂蜜を加えて使いました。きれいな紫色がパンに出るのも素敵です。

メゾン・ランドゥメンヌ 石川 芳美

BACK TO THE LIST

2018.12.5
レシピを追加しました。
2018.11.21
レシピを追加しました。
2018.11.2
講習会のレポートを追加しました。
2018.10.9
レシピを追加しました。
2018.9.21
営業スタッフ募集
2018.9.14
レシピを追加しました。
2018.9.13
レシピを掲載しました。
2018.8.10
夏季休業のお知らせ
2018.8.1
営業スタッフ募集
2018.7.27
営業スタッフ募集
2018.7.20
タイベリーピューレ長期欠品についてのお詫び
2018.7.12
講習会のレポートを追加しました。
2018.6.27
レシピを追加しました。
2018.5.30
レシピを追加しました。
2018.5.17
レシピを追加しました。
2018.5.7
レシピを追加しました。
2018.4.26
レシピを追加しました。
2018.4.11
講習会のレポートを追加しました。
2018.4.6
レシピを追加しました。
2018.3.15
レシピを追加しました。
2018.3.1
レシピを追加しました。
2018.2.23
レシピを追加しました。
2018.1.26
レシピを追加しました。
2018.1.22
レシピを追加しました。
2017.12.28
レシピを追加しました。
2017.12.21
レシピを追加しました。
2017.11.24
レシピを追加しました。
2017.11.6
レシピを追加しました。
2017.10.24
レシピを追加しました。
2017.09.20
レシピを追加しました。
2017.09.11
レシピを追加しました。
2017.08.31
レシピを追加しました。
2017.08.1
レシピを追加しました。
2017.07.20
レシピを追加しました。
2017.06.22
ホームページをリニューアル致しました。