Fondant au chocolat-Framboise

フォンダンショコラ・フランボワーズ

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Citron the vert oliva
捧 雄介
パティスリー ユウササゲ捧 雄介
東京都世田谷区南烏山6-28-13
Tel. 03-5315-9090

Ingredients

材料 直径5.5×高さ4.5cmセルクル10個分

  • フォンダンショコラ・フランボワーズ

    ビターチョコレート 110g
    バター(食塩不使用) 50g
    卵黄 2個
    アーモンドパウダー 40g
    コーンスターチ 40g
    卵白 2個
    グラニュー糖 110g
    ひとつまみ
  • ソース・ショコラ

    ビターチョコレート 120g
    バター(食塩不使用) 50g
    生クリーム(35%) 150g
    牛乳 50g
    ラズベリーピューレ 60g
    冷凍フランボワーズホール 適量
  • シャンティー

    生クリーム(42%) 100g
    グラニュー糖 8g
    ラズベリーピューレ 30g
    クレーム・ドゥ・フランボワーズ 2g

Directions

作り方

フォンダンショコラ・フランボワーズ

  1. チョコレートとバターを湯煎で溶かし、卵黄を入れて混ぜる。
  2. 卵白、グラニュー糖、塩でメレンゲを立てる。
  3. ①に②を加え混ぜる。
  4. アーモンドパウダーとコーンスターチを加え混ぜる。
  5. 直径5.5cmのセルクルに紙を貼り、生地を少量絞り入れる。
  6. 中心にソース・ショコラ・フランボワーズを入れる。
  7. 残りの生地を入れる。
  8. 180℃のオーブンで20分焼成する。

ソース・ショコラ

  1. チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。
  2. 生クリームと牛乳を沸騰させる。
  3. ラズベリーピューレを加え、スティックミキサーで混ぜ合わせる。
  4. フレキシパンに砕いたフランボワーズを敷き、③を流し入れる。

シャンティー

  1. すべての材料を混ぜ合わせる。

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