Demonstration by SUGAMATA Ryosuke
菅又亮輔シェフ ラ・フルティエール講習会

2024年4月10日開催
講習会場:株式会社イワセ・エスタ大阪 神戸支店
共催:株式会社イワセ・エスタ大阪

イベント

2024年4月10日、株式会社イワセ・エスタ大阪様との共催にて『これからの自分らしい店作り ラ・フルティエール活用法』をテーマに、菅又亮輔シェフによる講習会を株式会社イワセ・エスタ大阪 神戸支店様において開催いたしました。

リョウラのスペシャリテともいえる「エクレール」

フルーツピューレのムースケーキを講習していただきました。
エクレールは季節毎に形を変えてお店に並べていて、その中でもフレッシュのフルーツでバリエーションを出すのはもちろんのこと、「ラ・フルティエールのフルーツピューレのムースやコンフィチュールを組み合わせて季節感を出して提案している」そうです。
オープンして8年目を迎えるリョウラですが、オープン以来ラ・フルティエールのフルーツピューレを使い続ける理由として、「ただ加工品ということではなく、フレッシュのフルーツらしい味わいや質感、香りを気に入っていて、リョウラのお菓子を作る上で無くてはならない食材となっている」というお話もしていただきました。
また、「色々なフルーツピューレを組み合わせて使うことで色鮮やかに見え、豪華な印象を出せる」という点でもフルーツピューレを活用しているそうです。

  • Éclair Récent エクレール・レサン

    • シュー生地
    • ジュレ・フランボワーズ・パンプルムース
    • ジュレ・リチ
    • ムース・ヤウー
    • クレーム・パティシエール
    • コンフィチュール・グリオット・フランボワーズ
  • Marquise マルキーズ

    • ジュレ・フランボワーズ・パンプルムース
    • ムース・リチ
    • ムース・ペッシュ
    • アンビバージュ
    • ビスキュイ・オ・ザマンド
  • Macaron Thé Cassis マカロン・テ・カシス

    • マカロン生地
    • 紅茶のガナッシュ
    • コンフィチュール・カシス