材料 卵型モールド8枚分
| カシスピューレ | 260g |
|---|---|
| ペアーピューレ | 130g |
| 板ゼラチンシルバー | 10g |
| 生クリーム35%(明治) | 210g |
| イタリアンメレンゲ | 130g |
| 【イタリアンメレンゲ】 | |
| グラニュー糖 | 320g |
| 水 | 105g |
| 卵白 | 160g |
| グラニュー糖 ※シロップ煮詰め温度116℃ |
20g |
| ペアーピューレ | 1280g |
|---|---|
| レモンピューレ | 40g |
| ポワール ウイリアム オードヴィー(Dover) | 24g |
| グラニュー糖 | 180g |
| 板ゼラチンシルバー | 26g |
| バナナピューレ | 420g |
|---|---|
| 卵黄 | 160g |
| グラニュー糖 | 120g |
| 板ゼラチンシルバー | 20g |
| 生クリーム35%(明治) | 240g |
| カシスピューレ | 500g |
|---|---|
| レモンピューレ | 30g |
| グラニュー糖 | 200g | ペクチン(LMSN325) | 8g |
| グラニュー糖 | 500g |
|---|---|
| 無塩バター(明治) | 90g |
| 塩 | 1.5g | 生クリーム35%(明治) | 460g |
| 生クリーム47%(明治) | 150g |
|---|---|
| ニューホイップR(中沢) | 100g |
| きび砂糖 | 64g |
| 生クリーム35%(明治) | 400g |
| モンレニオンヴァニラ エクセラン(Dover) | 4g |
| 無塩バター(明治) | 150g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 150g |
| 強力粉(日清製粉 カメリヤ) | 185g |
| 色素 | 適量 |
| 無塩バター(明治) | 150g |
|---|---|
| 水 | 150g |
| 牛乳 | 150g |
| グラニュー糖 | 9.6g |
| 塩 | 5g |
| 薄力粉(日清製粉 バイオレット) | 180g |
| 全卵 | 380g |
ピックアップ商品
カシス、バナナ、洋梨を合わせた今回のエクレール。フルーツをメインにしたエクレールが作りたいと思い、ムース・クレーム・ジュレに使いました。
一瞬これで合うのかな?と思う組み合わせですが、それぞれのピューレの美味しさが際立っているので絶妙なバランスが作れました。
カシスは繊維感が強いところが特に気に入っています。
リョウラ 菅又 亮輔
Directions
作り方
ムース・カシス・ポワール
ジュレ・ドゥ・ポワール
クレーム・バナーヌ
コンフィチュール・カシス
キャラメルベース
シャンティ・キャラメル
パータ・シュー