材料 16cm(310g)×6個分
| 【材料A】 | |
|---|---|
| 薄力粉(日清製粉 バイオレット) | 115g |
| 強力粉(日清製粉 カメリヤ) | 185g |
| 牛乳 | 235g |
| 生イースト | 23g |
| 【材料B】 | |
| 京都宇治抹茶「吉祥」 | 20g |
| 薄力粉(日清製粉 バイオレット) | 140g |
| 強力粉(日清製粉 カメリヤ) | 140g |
| グラニュー糖 | 40g |
| カソナード | 40g |
| 無塩バター(明治) | 250g |
| マジパンローマッセ(ルーツ貿易 Lubeca) | 30g |
| バニラパウダー(自家製) | 0.2g |
| キャトルエピスパウダー(デルスール) | 2g |
| 塩 | 9g |
| 【材料C】 | |
| カレンツレーズン | 320g |
| サルタナレーズン | 320g |
| アーモンドスライス(ローストしたもの) | 40g |
| レモンコンフィ | 75g |
| オレンジコンフィ | 75g |
| ネグリタラム40°(Dover) | 10g |
| アーモンドホール | 100g |
| コンフィチュール・フランボワーズ | 75g |
| キャラメルベース | 25g |
| ラズベリーピューレ | 200g |
|---|---|
| ストロベリーピューレ | 50g |
| レモンピューレ | 15g |
| グラニュー糖 | 100g |
| ペクチン(LMSN325) | 4g |
| グラニュー糖 | 175g |
|---|---|
| 水 | 80g |
| ラズベリーピューレ | 480g |
|---|---|
| ストロベリーピューレ | 80g |
| クエン酸溶液(水1 : クエン酸1) | 12g |
| グラニュー糖A | 60g |
| ペクチン(イエローリボン) | 14g |
| グラニュー糖B | 600g |
| 水あめ | 140g |
| マジパンローマッセ(ルーツ貿易 Lubeca) ※マジパン40gを12cmに伸ばす。 |
40g/1台 |
|---|
| 京都宇治抹茶「吉祥」 | 9g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 300g |
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宇治抹茶「吉祥」は、苦味から華やかな香りへと発展するのが特徴なので、そこへフランボワーズを重ねてみました。
抹茶は苦みのために合わせているのですが、シュトーレンの隠し味として抹茶「吉祥」の風味がのり、苦みの延長線上に香りの華やかさを加えてくれます。
ただ闇雲に組み合わせているわけではなく、組み合わせに意味を持たせるようにしています。
リョウラ 菅又 亮輔
Directions
作り方
抹茶とフランボワーズのシュトーレン
コンフィチュール・フランボワーズ
パート・ドゥ・フリュイ・フランボワーズ
シュクレ・テヴェール